官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页  >  要闻  > 巧手坊 | 汉阴纸质文物修复记

巧手坊 | 汉阴纸质文物修复记

发布日期:2019-04-04

近期,体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址圆满完成了清代六条屏和一副对联的保护修复工作。修复后的六条屏和对联目前已经在汉阴涧池镇的沈氏家训展览馆展出。

image001.jpg

展出的六条屏

修复完成的纸质文物(2套,8件)为汉阴文物管理所藏品,均为清代作家沈德立所写。沈德立生于1856年8月,殁于1905年6月,1883年科考恩贡生。本次保护修复的六条屏是沈德立赠予瑞珍亲家大人的六尺屏字画,“善处身者,必善处世;不善处世,贼身者也。 善处世者,必严修身......”等内容,取自清代学者金缨编着的《格言联璧》。家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家庭中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。每个家族都有不同的族规家训。此次修复的书法条屏是中国的传统艺术、文化书写创作及装裱的一种形式,也是研究陕南地区清代族规家训的实物,具有重要的传统文化、地域文化研究价值和艺术价值。

虫蛀病害

画心字迹跑墨晕染

由于纸质文物本身较为脆弱,再加上当地气候、传世时家庭保存条件较差,造成对联和六条屏出现了不同程度病害,保存状况堪忧。为保证文物能够长久保存,亟需进行保护修复。

字体颜色加固

揭画心

湿纸补洞 

 加折条

保护修复工作主要包括前期病害调查研究,传统工艺调查,制订保护方案再到最后的保护修复实施。前期病害研究发现这批字画较为严重也是修复难点的病害有:画心虫蛀严重,纸张酸化,画心字迹跑墨晕染多处,折条病普遍存在。工艺调查记录了条屏和对联材质、尺寸、装裱样式和工艺。

体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址通过对字画纸张种类、文物保存环境的温湿度、文物本体的pH值等进行的分析研究结合传统工艺调查,制订了这批纸质文物的保护方案。本次修复需要针对画心虫蛀、画心字迹跑墨晕染、纸张偏酸、折条较多这些病害,找到相对应的解决办法。

六条屏、对联修复前:

六条屏、对联修复后:

微信截图_20190403133814.png

通过多次论证研究确定了具有针对性的保护修复,主要包括:针对纸张酸化,采取除酸、给纸张再次填充纤维素的方法加固纸纤维,并使脆化的部分重新恢复韧性;画心字迹跑墨晕染采用固色剂加固;针对虫蛀病害选择与画心材质、薄厚相近的宣纸进行补配(宣纸需提前染色成与画心相同的颜色),之后对画面颜色进行全色调整,使得画面整体统一协调;折条病通过加明折条和暗折条进行加固,逐一处理已经断裂的画心和每处折条病。

经过修复后的六条屏、对联缺损处和潜在危害均已消失,画面整体稳定和谐,在强度极大提高的同时,保存了条屏古朴感和完整性,艺术观赏价值、研究价值获得极大提升。(周羿辰)