官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页  >  文物鉴赏  > 希腊德尔菲考古遗址——世界文化遗产保护之典型案例

希腊德尔菲考古遗址——世界文化遗产保护之典型案例

发布日期:2019-04-11

作为世界四大古代文明之一的古希腊,拥有者众多的历史文化遗产。截止2018年7月,希腊共拥有18项世界遗产,遗产中包括16处世界文化遗产,其中2处既是世界文化,也是自然遗产。希腊以拥有18处世界遗产并列遗产总数第16位。德尔斐考古遗址[1](Archaeological Site of Delphi)于1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

希腊古城德尔斐,因居住在这一地区的德尔斐族人而得名。该遗址位于希腊中部的腓西斯地区,遗址坐落在雅典西北方科林斯湾北岸福基斯的帕尔纳苏斯山南麓。德尔菲遗址系阿波罗神庙所在地,这里拥有阿波罗的泛希腊圣殿,阿波罗则是奥林匹亚的光、知识与和谐之神。从迈锡尼(Mycenaean)遗迹(公元前1500-1100年)可以明显看出,该地区在公元前2千年就有人居住。

image001.jpg

图1  德尔菲遗址[2]

德尔菲是个拥有丰富非物质遗产的地方。在古希腊人眼中,它是世界的中心:据传说,这里是宙斯(神)释放的两只鹰的汇合点,一只在东方,一只在西方。这些人造宏伟的祭祀性(祭奠)建筑完美的与周围自然环境相融合,其主要特征便是产生了祭祀组织(形式)。这种与自然的和谐关系,从远古到今未曾受到干扰,使德尔菲成为一座独特的遗迹,它是古希腊文明留给后世的无价之宝。

圣殿和神谕作为古希腊文明的重要组成部分。圣殿和神谕的起源于公元前8世纪,在公元前6世纪,它们对整个希腊的宗教和政治影响有所增加。与此同时,他们的名声和威望传遍了当时的整个已知地区,朝圣者从各地来此,接受阿波罗女祭司皮提亚的神谕。

image003.jpg

图2  德尔菲神庙遗址

这里是古希腊时期供奉太阳神阿波罗的圣地,在希腊人的心中,这里是全世界的中心,享有极为崇高的地位。自公元590年起,这里就成为皮提亚(Pythian)运动会的举行地,来自希腊各地的选手在这里进行传统的比赛项目同时举行盛大的庆典活动,向阿波罗神庙敬供礼物。

世界遗产委员会对该遗址评价:希腊德尔斐考古遗址曾是阿波罗神转述神谕的地方,也就是所谓的“世界中心”(navel of the world),与壮美的自然景色完美融合,有着神圣的宗教意义。早在公元前6世纪,德尔斐就已经成为了宗教中心和古希腊统一的象征。

遴选依据(标准)

联合国教科文组织根据以下遴选的依据,将德尔菲列为世界文化遗产:

图3 德尔菲遗址

遴选依据1:德尔菲整体布局是一项独特的艺术成就。帕纳苏斯山也是一座名副其实的杰作,在此建造了一系列祭祀建筑,其各种模块化的元素包括露台、神庙、宝物(文物)等。这些元素结合起来,从建筑和精神层面上给人留下深刻地印象,可被描述为神奇之地。

遴选依据2:德尔菲在整个古代世界都有着巨大的影响,国王、王朝、城邦和各种历史人物会奉上的各种供品,他们认为送一份珍贵的供品至神庙,能够得到上帝的庇护与恩泽。德尔菲神庙(圣所)是慷慨宽容的载体,且处于受到各种势力影响的十字路口,德尔菲又为整个古代世界所模仿。在亚历山大大帝征服小亚细亚后,它的影响一直延伸到巴克特里亚(Bactria,即大夏)。甚至曾因尼禄(Nero)皇帝和君士坦丁(Constantine)大帝掠夺神庙,将从德尔菲神庙所得的战利品运到罗马和君士坦丁堡,从而也增加了德尔菲艺术的影响力。

图4  德尔菲遗址博物馆中的精美藏品

遴选依据3:德尔菲是古希腊的宗教和文明独一无二的见证。在这个阿波罗杀死蛇蟒(Python)的传说遗址上,天神崇拜取代了赫托尼亚(chthonian,冥府)崇拜,并展示了起源于原始时代的古老神话遗产。德尔菲的神谕,曾有四次神圣的战争都是围绕着它进行的,是古希腊政治史的焦点之一。而该地的剧院和体育场,包括那里每四年举行一次的皮提亚(Pythian)运动会,是当时社会庆祝活动的场所,它反映了希腊文化的兴盛。

遴选依据4:德尔菲,仍然完好地坐落在一个具有意义非凡的自然环境之中,是一个杰出的建筑群和一个伟大的泛希腊神庙的范例。

遴选依据5:据古人所说,阿波罗神庙是祭坛所在地,也就是,在宇宙的中心,地球中心。因此,德尔菲直接与显而易见地与普遍意义上的信仰联系在一起。

完整性

世界遗产包含在其所属范围内,具有卓越普遍价值的关键特性。德尔菲,这个地方数个世纪以来一直未曾改变过。该遗址所进行的修复工程是有严格限定的和小规模的,并且完全遵从《威尼斯宪章》的原则进行。在该遗址范围内,仅建造了用于保护发掘文物的考古博物馆,这对于充分了解该神庙遗产及其出品是必不可少的。广阔的德尔菲地区,作为一个活跃的地质区域,处于希腊中部大断层构造的外围,从古至今一直面临着同样的问题:即地震和滑坡、土壤侵蚀和沉积,以及周期性植被生长和随之而来的火灾风险等。

image019.jpg

图5  德尔菲遗址

真实性

因为该遗址恢复遵从于原材料、构建形式和设计方式上,仅进行了较为轻度的干预,所以该遗址符合真实性标准。这些干预措施包括将古代建筑构件重新安置在其原来的位置,或主要使用授权的相关材料进行遗址修复,从而保持了其原来的样貌。此外,古代建筑材料被用于恢复某些遗迹和遗址中的文物。该遗址仍然保留了遗址景观的真实性。

现代游客沿着圣道(Holy Road)从罗马市场到达体育场,可以体验到与古代游客在该区域相同的感受。这是对真实性最好的诠释。

保护与管理

德尔菲的考古遗址受《文物和文化遗产保护总法》(即保护法第3028/2002号)的保护。根据希腊相关部门法令,德尔福的考古遗址,作为该广阔地理区域的一部分,其景观和遗址受到保护。在帕纳苏斯山(Parnassus)和橄榄林的斜坡的保护区域内,修建建筑物是被禁止的,此保护区域延伸至两个区域,即博奥提亚(Boeotia)和腓力斯(Phocis)。

图6  德尔菲遗址

该遗址归希腊文化、教育和宗教事务部管辖,通过对腓力斯古代祭祀其主管区域服务管理。主管部门系统地监督该地区的任何非法发掘行为,一旦在挖掘过程中发现任何文物,和对新建筑地基的开挖工程及其尺寸和建筑设计,必要时均会采取适当监督和干预。

德尔菲考古遗址全天24小时受到监督保护。该遗址有足够的消防系统,并定期对系统升级;对落石的主要问题采取了若干暂时性措施,如在该地区修建了两道金属护栏。为了永久解决此类问题,遗址考古中央委员会已批准了对岩石边坡本体的加固研究工作。考古遗址升级改造工程正在进行中,如改善游览设施,更好地便利残疾游客,保护和恢复遗址本身等工作。就该考古遗址而言,已安装了一些标识信息,并计划安装一些其他标识,可为游客提供大量更新的实质性信息。随时间推移,保护遗址显着且具普遍价值是重点,需要使游客更好地了解遗迹和保护遗址正在进行的所有工程项目,特别是优先考虑固定斜坡岩石的问题。(文化遗产研究中心  吴新)



[1] 注:文章材料(英文)源自联合国教科文组织(UNESCO)网站(http://whc.unesco.org/ )

[2] 文中未注明图片均自联合国教科文组织官网(http://whc.unesco.org/ )