官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页  >  文物鉴赏  > 以色列特拉维夫“白城”申遗成功之经验

以色列特拉维夫“白城”申遗成功之经验

发布日期:2019-02-20

世界文化遗产--以色列特拉维夫“白城”

特拉维夫白城建于1909年,并逐渐发展成为驻巴勒斯坦英军控制下的一个大都市。在19世纪30年代到50年间,白城以全新的文化理念创造了一个杰出的“现代运动”的建筑整体。

特拉维夫是世界上国际风格建筑最为集中的城市之一。这种建筑风格最初是在20世纪30年代由欧洲建筑学校毕业的学生们带到特拉维夫的。这一风格的建筑,大多占地面积不大,楼高2至4层并涂有浅色的灰泥,多数是住宅,但也有一些公共建筑。在1931年至1937年间,约有2700幢此类风格的建筑相继建成,而成为世界文化遗产的特拦维夫白城,指的就是市内几条主要大街上约1000幢被列入保护计划的此类建筑。小楼的外墙大多为白色或浅白色,在阳光的映照下分外夺目,以色列人称其为“白城”。

从1990年,特拉维夫政府开始制定系统的规划,并为保护附录设置指南,到2003年“白城”被联合国教科文组织列为世界遗产名录,尽管“白城”只有70多年的历史,这些不算堂皇的低矮建筑大多为市中心的一些普通民宅,但特拉维夫政府赢得了一项世界文化遗产的殊荣。特拦维夫白城能够成功被列为世界文化遗产,主要有以下几点经验:

维夫“白城”仅有70多年历史民居,但它被列入世界遗产名录扩展了我们的视野。正如特拉维夫市以色列世界遗产委员会主席麦克尔·特纳说,它是最年轻的遗产之一,但其代表的是一种文化,文化遗产重要的不是年代,而是其代表的那个年代所特有的文化内涵。

重视发挥专家、学者及社会团体的作用。在特拉维夫“白城”保护过程中,专家、学者作用突出。当地政府开始采取拆除举措后,最早开始反对拆除的声音来自部分专家、学者。正是他们不断呼吁,及撰写了多份调研报告后,并与社会团体合作,迫使当地政府逐步停止了拆除行动。

地方政府有责任保留当地独特的人类文明活动的遗存。早在上世纪50年代,特拉维夫那些反对拆除举措的专家学者及社会团体诉求不尽相同,其中的一些专家想要为各地而来的移民艺术家留下几条街区来从事艺术工作,一些则希望为那些习惯于此生活的人保留一份属于他们自己的生活。这种诉求,为以色列地方政府所接受,并积极承担了地方政府的保护责任,组织相关专家对“白城”设计了保护和规划方案,为日后“白城”和雅法老城的保护和申遗奠定了基础。

保护文化遗产的完整性十分重要。特拉维夫“白城”有4000余栋鲍豪斯(bauhaus)类型的建筑,其中近1300多栋建筑受到政府保护。若是当初特拉维夫大规模拆除老城房屋时,仅仅保留一些有代表性的个别建筑,它是很难被世界文化遗产所接受的。地方政府对部分拆除建筑展开修复工作,从而保护了“白城”的完整性。

(文化遗产研究中心   吴新)