官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页  >  文物鉴赏  > 中国优秀传统文化代表之一扬州何园之优秀家传

中国优秀传统文化代表之一扬州何园之优秀家传

发布日期:2019-02-15

何园位于江苏省扬州市,又名”寄啸山庄“,始建于清代中期的中国古典园林建筑,清光绪九年(1883年)由何芷舠所建。被誉为“晚清第一园”,总占地面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米。何园建造者不仅对中国传统园林山水构成要素和境界了如指掌,也熟悉开放性、非对称性布局以及回廊的网络状结构,还熟悉西式建筑的理念和方法,在何园建设中创新地使用了中西二种元素。

图一 被誉为“晚清第一园”的何园

何园以中式传统建筑为主,兼顾吸收了西式建筑风格。主要采用的是古典私家园林建筑布局之自然法,园内亭台楼榭不规则地散落分布,或根据地貌而成的山水之间,取天人合一之意境。何园充分发挥了廊道、回廊的建筑功能,总长约1500米廊道将园内各大主要建筑连通,在中国园林景观中独树一帜。何园是全国重点文物保护单位,全国首批20个重点公园之一。

图二 何园之回廊内 

图三 何园之回廊外 

何氏家教,是中国传统优秀文化的代表

俗话说:富不过三代。了解何园主人及其家族的人知道,何家自何芷舠之后的五代人中,出了两个进士:何俊(其父)、何声灏(其子),两个博士:何世桢、何世枚(其孙),两个院士:王承书(曾外孙女)、何祚庥(曾孙)。在清末和民国时期,有多位何家人在国家机构中任职。

图四 何氏家谱 

图五 何氏家族对民族文化的贡献

有何家后人(何京)总结到:“何家教育理念的主流是:为人正直,有正义感、责任感,有民族自尊心、爱国精神,重视科教文明,关注社会进步。”这个理念一直延续在何氏家族的后代中,起到了敦化教育的作用,在无形间有一种凝聚、激励的作用。

何家优秀传统:兴家兴邦教育为先

何芷舠发奋苦读中得进士,获得朝廷委任江苏布政使,在其职业生涯中领悟到:若要为国为民有所贡献,必须重视教育。在“西学中用”思潮影响下,何芷舠将最大的孙子何世模送往日本留学,后来成为向孙中山建议将大清银行改组建成中国银行的奠基者。在何芷舠重视现代教育的影响下,次子何声焕的三个儿子、三子何声润的两个儿子,五人都在美国、日本留学后回国效力。

图六 坐落于何园一角的书房

图七 进入书房要“攀登”这条小径

何芷舠有着强烈的投资兴办高等教育的设想,1924年上海私立持志大学(后改持志学院)成立,由其次子何声焕及孙辈等人操持下得以实现。该学院成立开创了以私人资本创办现代高等教育的先河。虽然该校在日军侵华战争中被炮火所毁,但在中国近代高等教育史上留下了一笔文化遗产。

何家优秀传统:严苛的家教与家训

何家有多种家训、家规,有“保守身价之规”、“掌持门户之规”、“度量权衡之规”、“饮食服御之规”、“节义勤俭之规”、“出处进退之规”、“鞠育教养之规”、“待人接物之规”、“隆师亲友之规”、“孝亲敬长之规”等等等。

图八 何园之亭台楼阁

图九 何园之中西合璧的建筑

在游览何园时,解说员特意讲了个故事,何家一位保姆独自带着孩子,何家就请这位保姆的孩子与何家孩子一起读书,这位孩子最终读到博士!何芷舠高度重视教育的理念,极大地影响了后辈子孙,在他第四代39名祚字辈中,从事教科文卫事业者比例高达75%。可见何家对待教育之重视,所结出的硕果。

图十 部分家训

图十一 部分家训

何氏家族人才辈出,给了我们几点启示:

1)简朴的生活,要求严格。尽管何园建造者何芷舠身为江苏布政使,但其一生极其简朴,并对子孙们要求严格。何氏第三代何祚融曾回忆道:每天早上7点去上学,上学前吃的早饭是6个铜钱或是个铜钱的馒头夹芝麻酱。较之于今天一些家长,极尽所能将孩子推向奢华的做法相比,何家的孩子给出了榜样。

2)所有的家训融入平时生活。何祚融老人回忆说:何家不会强迫孩子们死记硬背家训,而是将家训之信条融入到日常生活之中。因长辈们恪守家训,他们所做的忠信孝及和睦相处,都对他们产生了深刻地影响。所谓言传身教,潜移默化,是对孩子最好的教育,何家人做到了。

3)鞭策后人,家国情怀。何家出了多为科学家,他们鼓励孩子们鞭策孩子们努力学习,但不可求,更不限制孩子的兴趣和爱好。抗战爆发后,何家后人王承书离开何园赴美留学、从事物理学研究,学成回国后,隐姓埋名三十年,参与我国第一颗原子弹核燃料研制工作。何家后人有很强的民族自尊心和爱国精神,他们很多人重视科教文明,关注社会进步。

何氏家族的文化传承中国近现代史优秀文化传承和发扬的重要组成部分。相信他们传承的正义感、责任感,自尊心和爱国精神,并具重视科教和关注社会进步的精神,也是我国优秀传统文化的具体体现,是能够起到对我国各民族形成一股强大的凝聚和激励的作用,从而不断推进祖国优秀传统文化在继承中的发扬光大。(吴新)