官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页  >  业务动态  > 省文保院探索服务基层新模式

省文保院探索服务基层新模式

发布日期:2019-03-18

3月13-15日,体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址副院长韩建武带队,文物鉴定、文物保护、科技检测分析等专业技术人员赴韩城,开展了馆藏文物鉴定、文物保护现状评测等系列工作。此次是省文保院为了更好地促进全省基层文博单位文物鉴定、保护工作,提出的创新性工作模式的首次实践。

5c8f695cb83a1.jpg

本次工作在梁带村芮国遗址博物馆和韩城市博物馆两地展开。在梁带村博物馆,文物鉴定研究部组织专家,对2000多件待鉴定馆藏文物进行了定级工作;文保技术人员通过科技手段对文物的保存现状进行了检测,后续将对部分保存现状不佳的文物展开修复。科技检测及修复人员对韩城市博物馆的馆藏石刻进行了评测,并提出保护修复方案,并对馆内待鉴定、定级文物做初步了解,对后续工作的开展提出了建议。

通过此次工作模式,一方面,为基层文保工作顺利开展提供了技术保障、人员支持;另一方面,也促进了院内各部门之间的融合、交流与学习。省文保院将在未来的工作中,在这一模式理念的指导下,结合实际工作,不断探索、完善工作方法,更好地服务基层,为我省文保事业提供有力支持。

近年来,省文保院承担了全省基层博物馆的馆藏文物鉴定和定级工作,并完成了多项文物保护与修复项目。2018年,为切实了解全省可移动文物保存现状,实现文物的科学管理,还承担了全省可移动文物的健康评测。为了更好地促进各项工作,省文保院提出了“鉴定、科技检测、修复”三融合服务基层新模式,即结合基层文博单位需求,将文物鉴定、科技检测、修复三方面工作统筹协调,共同开展对鉴定、文物保存现状评测、与修复工作,达到人员及信息资料的最大化利用,提升工作效率。(省文保院)