官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页  >  成果展示  > 汉代祋珝宫遗址调查和信息调查工作

汉代祋珝宫遗址调查和信息调查工作

发布日期:2019-04-03

秦汉祋祤宫遗址项目是由文保院文化遗产研究中心承担,姜宝莲为项目负责人。祋祤宫遗址项目通过对遗址所处地理位置的的全面调查,了解其地理地貌的特殊环境,了解其建筑的选址和对自认地理环境的有效利用,同时将结合遗址中遗迹、遗物的现状保存状况,了解遗址的建造历史、建筑规模、建筑功用、建筑特点等等。

  “祋祤”瓦当(自《陕西古代砖瓦图典》)

项目组结合文物保护技术,在充分考古踏勘的基础上对遗址进行了考古钻探和遗址的遥感测绘工作,利用现代科技手段对大遗址研究和保护进行的基础性工作,使得这项工作顺利开展,是摸清了遗址的分布范围,更加深入了解遗址的分布规模、建筑结构、建造时间、内涵作用等工作。

经过二年多的考古调查工作,完成了预期的主要工作目标,如完成遗址基础资料的收集研究;采用现代科技技术对遗址进行遥感测绘和磁力考古探测;完成遗址田野的多次实地勘察;完成了遗址野外考古钻探;完成遗址内涵、空间分布以及有关研究等多项任务。

无人机航空测绘 

 祋祤宫遗址遥感测绘

image009.png

 遗址地形图

遗址核心区遗迹遗物分布图

使用现代科技手段进行考古调查,开展了航空遥感测绘及地面的磁力探测; 采用传统手段对重点区域进行考古钻探和踏勘,新发现有大量秦代遗存,扩充了该遗址的内涵,对秦汉宫殿遗址的研究有重要的意义。 完成遗址的文物保护建档工作,包括表格的填写、图片的拍摄和制作以及制成数字化资料。

祋祤宫遗址墙体考古调查

image015.jpg

祋祤宫遗址夯土堆积

秦汉祋祤宫遗址经过调查发现的遗迹、遗物来看,其延续时间为秦--汉。从夯土分期与出土秦夔纹瓦当和葵纹瓦当来看,遗址的建造时间应该为秦时期,改变了该遗址为西汉建造的认识。

考古钻探

考古磁力探测

5ca42e8cd1b8b.png

一式葵纹瓦当 

5ca42e8ceebf1.jpg

 几何纹铺地方砖残片

今后以这次考古调查为契机,利用获取的各种资料,继续进行遗址考古调查资料的研究工作。今后将逐步完成遗址的文物保护建档、规划以及制成数字化资料,进行遗址有效的保护利用,更为全面而深入地阐释与研究祋祤宫遗址的历史价值与文化价值。(文保院文化遗产研究中心 姜宝莲 吴新)