官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页  >  成果展示  > 品读《陕西近现代建筑》一书

品读《陕西近现代建筑》一书

发布日期:2019-01-14

微信图片_20190226150243.jpg

2018年8月,由体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址编纂的《陕西近现代建筑》一书正式发行出版。该书是体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址推出的陕西近现代文化遗产系列研究丛书之一。陕西省文物局领导及相关部门对该书的编辑与出版给予了大力支持。

《陕西近现代建筑》一书共分为九章。第一章为陕西省教堂建筑,按照教堂建筑形式将省内教堂分为罗马风式、哥特式及其他形式等。此外,陕西教堂还有巴洛克混合式、中国传统建筑变形式及地方民居形式等教堂建筑。

《陕西近现代建筑》一书第二章为近现代建筑与历史名人。陕西省在中国近现代史中发生过一些十分有影响的事件和着名历史人物,这些事件和人物对中国社会发展进程均有不同程度的影响。如慈禧太后西逃有关的建筑“亮宝楼”、与鲁迅有关的“易俗社”剧场、与于右任有关的“宏道书院”、由于右任和戴季陶提议建造的西北农林专科学校老教学大楼以及三原民治中学等。

该书第三章为早期的工业建筑。该部分主要侧重对陕西省内一些早期有影响的工业企业典型建筑进行描述。如建于上世纪三十年代的长安大华纺织厂,总建筑面积达五千多平方米,该厂是陕西乃至西北地区建立最早最大的机器纺织企业;同样是建于上世纪三十年代的西京电厂;陕西第一座“高层建筑”华峰面粉股份有限公司制粉楼等工业企业及其建筑。

第四章为陕甘宁边区的红色建筑师。这个章节介绍了多位建筑师,如出身建筑世家的杨作材,其代表作有安塞李家塌大礼堂、枣园后沟大礼堂、杨家岭中央大礼堂、王家坪军委礼堂等一批延安革命时期的建筑。还有自学成才的莫钧涛,设计了陕甘宁边区银行大楼。多才多艺的钟敬之等延安革命时期的建筑师。

第五章为近现代建筑见证西安事变。1936年12月12日,地处陕西的西安发生了震惊中外的历史事件--西安事变。在西安事变中除了着名的历史人物外,还有多处与事件相关的建筑,如张学良公馆、止园(杨虎城公馆)、新城黄楼、高桂滋公馆、西京招待所、兵谏亭、七贤庄、西北大学礼堂等。

第六章为陕南的“洋房子”。该部分重点介绍了分散于陕西南部的一些结合西洋建筑风格的大宅。如青木川的“洋房子”、青木川魏家大院新院、辅仁中学礼堂及办公楼。

第七章受苏联影响的建筑。国家“一五时期”156重点建设项目中,有25个项目落户陕西,这些项目基本是由苏联设计和援建的。自然,这些项目均不同程度带有苏联建筑的风格。书中介绍了华山、黄河、秦川等七个企业情况。同时,本章也描述西安这个时期的总体规划及其实施情况,如电工城和文教区的大学建筑等。

第八章重点介绍了西安人民大厦的穹顶之谜。西安人民大厦的穹顶为建筑设计大师洪青所设计。该建筑的穹顶与其他类似建筑的穹顶有所不同,算是一个变形的穹顶,缘何如此设计也成了一个谜!

第九章为复古主义建筑。文中将复古主义分为三个阶段,第一个阶段的代表作品,如西安南新街的礼拜堂、三原油坊道基督教堂等;第二个阶段代表建筑有西安老火车站、华阴和临潼老火车站等。该章重点介绍了陕西师范大学图书馆、西安市委礼堂、陕西省建筑工程总公司大楼以及人民剧院等代表性建筑。

《陕西近现代建筑》一书通过对陕西省一百多处近代现代建筑的研究,较为全面客观地介绍了陕西现存近现代建筑,包括宗教建筑、红色建筑、典型工业建筑、历史事件建筑、教育建筑、交通建筑及典型民居等,是一部了解近现代陕西历史文化建筑和其价值,并为这些的研究与保护开启了一扇大门。(吴新)