官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页 ?>? 文物鉴赏 ?>?新增四处世界自然遗产及启示

新增四处世界自然遗产及启示

发布日期:2019-07-23

2019年6月30日至7月10日联合国教科文组织所属世界遗产委员会在阿塞拜疆巴库召开第43届年会,本次会议新增四处世界自然遗产[1]。分别是中国环黄渤海湾沿岸候鸟保护区、法国法属南部陆地及其海域、伊朗赫卡尼亚(Hyrcanian)森林及冰岛瓦特纳(Vatnajokull)冰川国家公园。

图1 ?冰岛瓦特纳冰川国家公园[2]

本次新增自然遗产地区共同之处为保护地域较为辽阔,世界自然遗产保护范围也是生物多样性的代表。如法国法属南部陆地及其海域的陆地面积约6700万公顷;冰岛瓦特纳冰川国家公园火山区占地超过140万公顷;伊朗的赫卡尼亚森林在里海南部海岸延伸达850公里;而中国环渤海黄海沿海滩涂面积达4553平方公里,这次申遗是一期,仅为其中的一部分。

中国的黄海-渤海湾沿岸候鸟保护区。世界遗产委员会对该保护区的评价为:这处遗址被认为是世界上最大的潮间带泥滩系统。这些泥滩地带,及其沼泽与浅滩,非常具有生物多样性,是许多鱼类和甲壳类动物的生长区域。对于使用东亚-大洋洲飞行路线的许多聚集候鸟物种来讲,黄渤海湾潮间带具有重要的全球性意义。大量鸟类包括一些世界上极度濒危的物种聚集于此,它们依靠海岸线作为候鸟中途停留地,进行换羽、休息、过冬或着筑巢等。

?

图2 黄海-渤海湾沿岸候鸟保护区

伊朗的赫卡尼亚(Hyrcanian)森林。世界遗产委员会对该保护区的评价为:赫卡尼亚森林形成了一个独特的森林山峦,沿着里海南部海岸延伸长达850公里。这些阔叶林的生长历史可以追溯到2500万至5000万年前,当时该森林覆盖了北温带的大部分地区。这些古老的森林地区在第四纪冰川时期逐渐缩小了,在随后的气候变得温和起来时其面积再度扩张。该森林的植物多样性是显着的:在伊朗已知的维管束植物中的44%是在赫卡尼亚森林,该地区仅为伊朗森林覆盖面积的7%。迄今为止,该地区记录有180种典型的阔叶温带森林鸟类和58种哺乳动物,包括标志性的波斯豹(Panthera pardus tulliana)。

图3 ?伊朗赫卡尼亚森林

陕西省共有国家级自然保护区25处。其中不乏地域辽阔、动植物种群多样性的自然保护区。如天华山国家森林公园地处秦岭南坡、陕西省宁陕县西北部面积6954公顷,森林植物、野生动物种类繁多;如牛背梁国家森林公园总面积2123公顷,是国内唯一以保护国家Ⅰ级保护动物羚牛及其栖息地为主的森林和野生动物类型的国家级自然保护区,保护区内有国家Ⅰ级保护植物红豆杉、Ⅱ级保护植物太白红杉、连香树等省级保护植物十多种;如延安黄龙山褐马鸡自然保护区其核心区面积为25906公顷,森林覆盖率79%。保护区有野生动物194种(包括褐马鸡),占陕西省野生动物(739种)的26.25%。这些国家级自然保护区,均符合今年新增的四处世界自然遗产的标准,即保护区已经建立并运行良好,地域辽阔,动植物种群呈现多样化,有部分动植物属于特有珍惜物种。

图4 ?法国法属南部陆地及其海域

陕西省作为文化遗产的大省,其实,将25处国家级自然保护区推出一部分来,作为世界自然遗产进行申遗,可以进一步推动相关自然保护区走向世界,并更好地与教科文组织及其他世界自然遗产进行合作。这些自然遗产地处陕西,也是国家的,也是世界的。(体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址 ?吴新 张园


[1]自联合国家科文组织官网,http://whc.unesco.org/en/news。

[2]图片均自联合国家科文组织官网,http://whc.unesco.org/en/。?