官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页 ?>? 文物鉴赏 ?>?文保院助力新型遗产保护与申报工作

文保院助力新型遗产保护与申报工作

——陕西省第五、第六批省保单位之工业单位简介

发布日期:2019-07-17

根据《下塔吉尔宪章》[1]中阐述的工业遗产,是指:“凡为工业活动所造建筑与结构、此类建筑与结构中所含工艺和工具以及这类建筑与结构所处城镇与景观、以及其所有其他物质和非物质表现,均具备至关重要的意义……工业遗产包括具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,包括建筑和机械,厂房,生产作坊和工厂矿场以及加工提炼遗址,仓库货栈,生产、转换和使用的场所,交通运输及其基础设施以及用于住所、宗教崇拜或教育等和工业相关的社会活动场所。”

陕西省政府及省文物局对省内遗产调查、保护及申报工作十分重视,在陕西省第五、第六批省级保护单位申报中,经过体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址多次走访调查,积极协助相关单位准备申报材料与申报,共有十五处工业单位被列为陕西省文物保护单位。它们在其工业生命存续周期内,均为具有代表性、典型性,且为陕西省及地方经济和社会发展做出过突出贡献的工业企业。

陕西省第五批相关省保单位

2008年9月,陕西省人民政府公布以下单位为第五批陕西省文物保护单位中的相关工业单位:

国家授时中心旧址

国家授时中心蒲城授时台旧址,始建于1967年,1998年停用,位于蒲城县。保护遗址有:第一期建设的洞内机房、洞外机房,第二期建设的发播大厅、发播信号监控室天线交换大厅、生活区和办公区等。

陕建集团办公楼

陕建集团办公楼。陕建集团办公楼建于20世纪50年代初期,位于西安市北大街集团总公司院内。反映了当时的设计主导思想,具有上世纪五十年代鲜明的时代特征。被西安市人民政府列为第三批市级文物保护单位。

图片1.png

1 授时中心旧址一瞥

图片2_副本.jpg

2 ?陕建集团办公楼西南侧向

国家大地原点

国家大地原点。中华人民共和国大地原点是我国重要的科学基础设施之一。1978年,建成于陕西省泾阳县永乐镇,总占地面积39200平方米。大地原点由主体建筑、中心标志、仪器台、投影台四部分组成。主体建筑为七层塔楼式圆顶建筑,建筑面积为500平米,半球形玻璃钢屋顶,以便天文观测。

石泉造纸作坊

石泉造纸作坊。石泉县中坝乡纸厂造纸作坊建于民国时期,位于石泉县中坝乡。该遗址分布面积20000平方米,石泉县境内目前发现的唯一一处纸厂造纸作坊,其规模之大、保存较完整。

图3?大地原点主体建筑正面

图4?中坝造纸厂水车

礼泉县石泉炼钢炉

礼泉县石泉炼钢炉。20世纪50年代工业遗产遗址,位于礼泉县石潭镇石泉村。原址保存有当年生产时所建的机房、烟囱、水塔、吸烟炉等建筑。其中水塔、吸烟炉、烟囱皆砖砌而成。

秦川机床厂毛泽东塑像

秦川机床厂毛泽东塑像。该厂毛泽东塑像建于1965年,位于宝鸡市姜潭路秦川厂区内。该企业是国家“三线”时期在西北地区的典型代表之一,由上海分迁至陕西省宝鸡市。

陕西省第六批相关省保单位

2014年6月,陕西省人民政府公布以下单位为第六批陕西省文物保护单位中的相关工业单位:

宝成铁路略阳段遗址

宝成铁路略阳段遗址。该段遗址建于1956年,位于略阳县徐家坪镇。宝成铁路略阳段废弃铁路,全长3.8公里,有4个隧道,最长隧道1200米,有两座高架桥梁。宝成铁路在我国近代史、交通史上具有重大的历史意义。

渭南火车站旧址

渭南火车站旧址。该火车站位于渭南市中心区,始建于1933年。车站候车室及票房继承法式建筑风格,面南朝北,平面呈“十字”形,砖、木结构。站名牌匾“渭南车站”由时任中华民国铁道部长顾孟余于1934年题写。

5.png

图5?宝成铁路史坡沟明洞及隧道

6.png

图6?渭南火车站旧址

华阴火车站旧址

华阴火车站旧址。该火车站始建于民国时期(1934),位于华阴市,境内有东泉店、华阴、下营3个车站。该车站按宫殿式设计,大屋顶、琉璃瓦、飞檐斗拱、重彩精绘,中西一体。其格式规模为研究地方建筑发展史提供了实物资料,对研究民国时期关中地区中西建筑有重要价值。

西北一印旧址

西北一印旧址。位于西安市灞桥区纺织城街道办纺西街,建于1959年。该旧址是国家“一五”期间中国自行设计和建造的第一座现代化印染厂,是当时亚洲最大的印染厂。厂区主厂房及附属建筑物保存较为完好,目前该厂被利用为纺织城创意产业园。

图7?华阴老火车站票房?

?图8?西北一印

陕西省纺织供销公司办公楼

陕西省纺织供销公司办公楼。该办公楼建于1959年,位于西安市新城区东七路。该办公楼为典型的50年代前苏联式建筑,结构形式为砖混。该办公楼是西安市区特别是城墙内少见的20世纪50年代苏式风格建筑。

大华纱厂旧址

大华纱厂旧址。位于西安市未央区太华南路,始建于1934年,1936年建成投产,是西北地区建立最早、规模最大、影响最大的现代机器棉纺织企业,由民国时期颇具影响的民族资本家和纺织专家石凤翔先生所创办。最具有代表性的单层大空间建筑,为西北现存最早、规模最大的单体钢结构工业建筑。

图9?陕西省纺织供销公司办公大楼

图10?大华纱厂旧址一撇

汉中新石门

汉中新石门。新石门是1934至1937年修宝汉公路时所开凿的。原址在褒谷口南端石虎峰下,因其与古石门隧道隔河相望故称新石门。该遗址是历史环境保存较好的一段,为研究当时科技,文化,经济提供珍贵的资料。具有较高的保护和研究价值。

11_副本.jpg

图11?新石门远景

龙窝酒作坊

龙窝酒作坊。位于户县涝店镇龙窝村南,始建于清代光绪年间。该作坊总面积约4万平方米,现存遗物有古井、酒海、酒缸、酒坛、酒篓等,是陕西保存至今为数不多的清代作坊,对于研究我国古代造酒业、手工编织业具有很高的历史、文化和文物价值。

镇坪南江水电站

镇坪南江水电站。镇坪南江水电站始建于1976年,1985年投入运营,位于安康市镇坪县。主体由溢流坝、引水渠、隧洞、双渠漕桥、厂房构成。该水电站的建成,结束了镇坪无电的历史。(文化遗产研究中心 吴新)

?

[1]?国际工业遗产保护联合会于2003710日至17日在下塔吉尔通过的相关文件。



?