官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页 ?>? 行业信息 ?>?陕西召开全省文化遗产保护利用工作座谈会

陕西召开全省文化遗产保护利用工作座谈会

发布日期:2019-08-15

8月14日,陕西省委宣传部在西安召开全省文化遗产工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护工作重要论述,落实中央部署要求,推进陕西文化遗产保护利用改革;省委常委、宣传部长牛一兵出席会议并讲话,省委宣传部常务副部长王吉德主持会议。

牛一兵指出,陕西省委省政府高度重视文化遗产保护工作,坚决贯彻落实中央决策部署,大力传承发展中华优秀传统文化,不断加强文化遗产保护利用。特别是党的十八大以来,全省认真贯彻落实习总书记关于文化遗产保护工作重要指示批示精神,增强自觉自信,强化责任担当,实施重点项目引领,推动文化遗产保护,在多个领域取得骄人业绩。同时,陕西文化遗产保护利用不平衡不充分的问题依然存在,文物安全责任意识有待增强,部分地方政府落实文物保护主体责任不到位,让文物活起来的办法举措还需拓展,非遗保护力量薄弱和经费不足等问题需要认真研究并加以解决。

牛一兵强调,首先要深入学习领会习总书记关于文化遗产保护重要论述,牢牢把握做好工作的根本遵循;要认真学习领会,切实抓好贯彻落实,坚决守护好老祖宗留下来的宝贵遗产,建设好中华民族共有的精神家园。其次要深化思想认识,充分认识做好文化遗产保护利用工作的重大意义;陕西作为文化大省,文化遗产的独特性、丰富性和致高性在全国乃至世界享有盛名,陕西加强文化遗产保护责无旁贷,责任重大。第三,要抓住重点关键,扎实做好陕西文化遗产保护利用工作;要增强保护意识、树立正确观念,要抓好政策落实、强化制度保障,要提升专业水平、提高保护能力,要依法严格管理、确保文物安全,要坚持守正创新、促进文明互鉴。

会议传达了中央推进文化和自然遗产保护工作座谈会精神,西安市、延安市、省文化和旅游厅、省文物局、陕文投集团和陕西历史博物馆、文博专家围绕文物保护利用、大遗址保护利用、革命文物保护利用、博物馆建设、非物质文化遗产保护利用、文创产品开发利用等方面进行交流发言。

陕西省直宣传思想文化系统有关部门、市(区)宣传部长和省属文化企业、国家一级博物馆、国家考古遗址公园负责人,部分高校、博物馆、考古机构等方面的专家,省文物局班子成员、处室负责人及直属单位领导参加。(庞博)