官方微信欢迎进入体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址!
您当前的位置: 首页 ?>? 成果展示 ?>?省文保院验收通过“义县奉国寺泥塑大佛雷达探测项目”

省文保院验收通过“义县奉国寺泥塑大佛雷达探测项目”

发布日期:2019-07-01

近日,体育比分365玩法介绍_365直播体育_365体育备用地址就上海申丰地质新技术应用研究所有限公司新疆分公司承担的“义县奉国寺大佛雷达探测项目”进行了验收。验收会邀请了省内文物保护、地质物探行业等5名专家,专家听取了项目负责人韩吉民博士所作结项报告,审阅了合同相关指标,查验了资料,经质询讨论,一致同意通过验收。

5d19ce3de3fea.jpg

验收会

本项目采用多种既有现场病害勘察手段与地质雷达结构分析相结合的方法,综合了肉眼观察、内窥镜、X光探伤、探地雷达结构分析等手段,获取了14尊胁侍菩萨骨架结构及泥层厚度信息;探明了大佛体内框架信息和佛像与台基的连接方式;对7尊大佛佛台至头部可视裂缝空间位置尽行了探测,基本掌握裂缝数量、发育位置,描述了裂缝长度、宽度、深度等特征;掌握了7尊佛像泥层隐伏裂缝及空鼓区发育状况和分布。这些数据和信息,突破了传统勘查手段的限制,为制订相应彩绘泥塑保护方案提供了有力的数据和支撑。

泥塑大佛雷达探测项目的创新之处在于通过实验室研究确认了雷达波对泥塑的材料、工艺以及部分病害(内部骨架结构、泥塑分层、裂隙和空鼓病害等)具有分辨识别能力,并通过勘察结果加以证实。弥补了传统泥塑保护勘查中缺少无损穿透检测方法的空白。

5d19d0800de2f.jpg

无裂缝模拟实验示意图 ?

5d19d08b8b560.jpg

裂缝模拟实验效果

微信图片_20190701172033.jpg

胁侍菩萨骨架结构分析 ?

微信图片_20190701172029.jpg

大佛空鼓病害分布图

彩绘泥塑文物是中国寺庙道观的重要组成部分,是古代艺术、宗教、民俗文化的物质载体,分布遍及绝大多数省份,时代从唐延续至清末民国。彩绘泥塑文物保护一直以来普遍存在的问题是结构科学分析研究困难,这与泥塑体积硕大,与建筑物关系复杂,自身成分和骨架构成不均匀有关。

省文保院一直以来坚持文物保护与科研相结合,在保护修复泥塑的同时,也积极探索泥塑古代制作工艺、病害情况的科学监测和分析,尤其是无损和微损检测技术和方法的研究。本次与上海申丰地质新技术应用研究所有限公司新疆分公司合作,借助地质雷达探测技术对义县奉国寺彩绘泥塑的结构和病害进行现场勘查,就是其中一个有益的方法研究和实验。工程地质雷达是地质、工程、建筑质量检测发展起来的探测技术,频率分布范围广,从2.7G到12.5MHz,探测深度从几厘米到几十米,且探测耦合可以为空气耦合,不对探测对象损伤,实现真正意义的无损探测。

《义县奉国寺泥塑大佛雷达探测项目》通过验收,证明地质雷达在泥塑结构探索应用理论上可靠、技术上可行,今后还要在探测的技术方法上、尤其是图像特征与泥塑结构的关系上进一步对照研究、梳理总结,进一步提高泥塑彩绘结构无损探测的定性判断准确度,为大型彩绘泥塑传统工艺研究、保护修复设计等方面提供更准确、可靠的方法。(马琳燕,柏柯)